在很长一段时间里,没有更新博客,也没有活跃于任何社交媒体,收到不少朋友的关心,说你小子人间蒸发了吗?

在这里统一回复:当然没有!

相反,在杳无音信的这段时间里,我们一共酝酿了两件大事,一件到目前为止还需要暂时保密,而另外一件,就是今天要说的主题 - HeyForm

HeyForm 是什么?

HeyForm 是我们团队最近开发的一款低代码在线表单创建与数据收集工具,它不需要使用者具备任何编程技术,只需要像搭积木一样,进行简单的拖拽放置(drag & drop),就可以完成表单的创建,而借助 HeyForm 的模板仓库,使用者甚至可以在几秒钟内搞定这一过程。

HeyForm 拖拽放置表单组件

HeyForm 允许使用者向表单中添加自己企业或团队的品牌标识,定制符合企业或团队的品牌调性的主题色彩。甚至,使用者可以在 HeyForm 中维护一个专注于自己企业或团队的受众列表,轻松和受众共享表单,邀请受众完成问卷调查。

所有表单收集到的数据,都将以数字化的形式予以呈现,使用者可以通过大数据分析了解表单在单位时间内的访问量、数据提交量、完成率以及平均耗时等重要参考指标。

HeyForm 表单统计

HeyForm 会为使用者生成完成的数据报表,使用者也可以自由定制一套符合自己需求的报表,并导出到自己的电脑中。

HeyForm 应用集成

最核心的一点,HeyForm 创建了非常多的应用集成(并且还在不断创建中),过去我们使用 Google Forms 的时候,总觉得收集上来的数据就是干巴巴的数据,现在使用 HeyForm,使用者可以将表单和自己日常使用的应用进行连接,譬如你能够在有新的数据提交时收到来自 Slack、Telegram、飞书、电子邮件等通道的消息推送,譬如你可以将你的表单数据同步到 Airtable、Google Sheets 等平台中,这能有效提高使用者的生产力。

HeyForm 可以用来做什么?

表单的覆盖面实在太广,触达生活的每一个角落,这里列举一些(但不限于)使用场景:

  • 问卷调查
  • 活动报名
  • 投票评选
  • 招聘人事
  • 销售获客
  • 在线测评
  • 意见反馈
  • 工作汇报

HeyForm 进展如何?

一开始 HeyForm 只是跑在我们在阿里云的 3 台轻量云服务器上,承载着我们团队内部的工作汇报、人事招聘、产品意见收集等日常工作。

9 月份,我们登录了全球著名的产品社区 ProductHunt,在当日最佳产品排行中名列第四,收获了数百名新注册用户。随后我们在 Facebook 和 Linkedin 的相关群组中进行了一些内容推广,也迎来了一些种子付费用户,这给了我们相当大的信心。

目前我们已经完成了第一阶段基础功能的研发,HeyForm 也迁移到了配置更高的云服务器中,并完成了一系列的优化工作,接下来,我们希望让 HeyForm 能够完成商业模式的验证,更多地出现在人们的视野。

怎么全是英文的?

HeyForm 一开始的定位,是成为又一个 Google Forms 的替代品。由于功能相对简单,我们希望 HeyForm 能在一个更广的市场中接受检验,倾听来自全球用户的声音。

当然,如果条件成熟,HeyForm 也会有特供的中文版,服务器运行于国内,更加照顾国内使用者的使用感受。但是目前,还没有 ETA。

后续的计划

伴随着产品功能的逐渐完善,以后的工作重心会放在推广和增长上,这也是极好的机会来填补我一直以来的短板。

如果有机会申请加入 Y Combinator W22,那便是极好的,但目前来看可能只能争取 S23 了。

Pioneer 的锦标赛目前 HeyForm 排在全球十多位,亚洲三到四位,希望未来可以更进一步,进入顶尖行列。


太久不码字,现在觉得写起东西来十分生疏,总觉得离以前那个自己越来越远了,然而这又是生活的残酷,理想高远且艰难,唯有朝前看。