今天看到钉钉上同事说城市服务有页面挂掉了,也不知道是什么时候出现的问题,如果有一个监控程序能够实时提醒运维进行修复,就可以把损失和影响控制到最小。

准备工作

  1. 准备一个邮箱用于接收提醒,最好是能及时Push到手机上的,比如QQ邮箱、126邮箱、Gmail,如果是其他的邮箱也可以通过邮箱客户端软件使用IMAP/POP3来实现实时的邮件收取。
  2. 一台能够运行PHP脚本的服务器,需要能够执行定时任务(Cron Job)。

监控脚本

打开代码编辑器,新建一个文件,保存为 monitor.php ,这部分代码也很简单,就是两个函数,一个用于测试网页是否可以访问,另一个用于给你发送邮件通知。

function check($host, $find) {
    $fp = fsockopen($host, 80, $errno, $errstr, 10);
    if (!$fp) {
        echo "$errstr ($errno)\n";
    } else {
       $header = "GET / HTTP/1.1\r\n";
       $header .= "Host: $host\r\n";
       $header .= "Connection: close\r\n\r\n";
       fputs($fp, $header);
       while (!feof($fp)) {
           $str .= fgets($fp, 1024);
       }
       fclose($fp);
       return (strpos($str, $find) !== false);
    }
}

function alert($host) {
    mail('youremail@gmail.com', 'Monitoring', $host.' down');
}

$host = 'dearroy.com';
$find = '亲爱的罗伊';
if (!check($host, $find)) alert($host);

第一个函数 check(),需要传递两个参数:第一 $host 是你想要监控的网站(如:dearroy.com);第二个$find用于查找你的网站首页源代码中的一段字符串,其实添加这个的目的是出于安全考虑,如果你的首页包含这段字符串,说明你的网页没有被修改(如:被黑客恶意修改)。

如果你的网站无法访问或者安全字符串找不到,将会运行 alert() 函数,给你发送告警邮件。请确保你的监控主机可以正常使用PHP的发送邮件函数mail(),否则将无法发送邮件,替代方法是使用phpmailer

好了,保存monitor.php,并上传至你的监控服务器上。

设置一个计划任务

现在问题又来了,要想让monitor.php运行,我们得在浏览器中打开 http://yourdomain.com/monitor.php 才能检测服务器状态,不然的话再怎么监控也等于白搭。

解决这个问题的办法是使用计划任务(Cron Job),大多数虚拟主机都提供了这个功能,它可以在你设定的时刻自动地运行php脚本(例如每小时运行一次monitor.php),关于计划任务的设定可根据各人的主机来设定,遇到问题可以联系主机的客服。

*/5 * * * * php -q /htdocs/www/monitor.php