最近我向不少用户推荐了Proxmox VE作为虚拟化解决方案,它具有强大的功能支持和友好的操作界面,适合初学者或希望快速创建/管理虚拟机的用户使用,下面我将针对Proxmox VE的常规使用进行讲解。

登录Proxmox VE的网页管理端口

在服务器交付邮件中,一般都给出了 宿主服务器IProot密码 两个参数,这是我们登录Proxmox VE的重要凭据。

打开浏览器,输入:

https://:8006

将替换为服务器交付邮件中您的宿主服务器IP,回车,会进入如下操作界面:

proxmox-1.png

因为Proxmox会使用自签证书,浏览器默认情况下不信任该证书,因此我们需要点击 高级 -> 继续前往(不安全)。随后我们会进入如下界面:

Proxmox-2.png

熟悉 Proxmox VE 网页版操作界面

进入 Proxmox VE 的网页版操作界面后,首先会弹出一个提示:

Proxmox-3.png

这是因为我们使用的 Proxmox VE 是社区版本(免费版)而不是 Proxmox VE 的商业版本,直接点击 OK(确定)即可。

这里我们可以把界面分为3个区域,分别是 左侧栏菜单、头部菜单、实际操作区 以及 日志与任务区,如下图所示:

proxmox-4.png

这几个区域的主要作用是:

  • 左侧栏菜单:展示宿主服务器以及其下的虚拟机、存储单元等
  • 头部菜单:主要用来创建VM(KVM虚拟机)和CT(LXC容器)
  • 实际操作区:设置查看宿主机参数、虚拟机的参数,查看虚拟机运行情况等
  • 日志与任务区:显示当前与历史任务的执行状态

左侧栏菜单

左侧栏菜单默认情况下会以树状结构展示,依次展开,会列出所有虚拟机(如果有的话)。

斯塔克云计算 以及 未镭科技 的交付流程中,虚拟机应该是已经创建完成并完成了基础配置(即可以直接使用),虚拟机的状态也应该是“正常运行中”(绿点标识)。

选择你要操作的虚拟机,在其名称上点击右键,会出现如下图所示:

proxmox-5.png

功能依次是:开机、暂停、关机、停机、转移、克隆、转化为系统模板、控制台。

点击控制台,会发现没有任何反应,这是为什么?

因为我们的浏览器阻止了新窗口的弹出,请在URL地址栏的最右侧找到一个带红叉的小图标,单击它:

proxmox-6.jpg

选择始终允许该网站弹出窗口,然后点击确定。现在浏览器将不再继续阻止新窗口的弹出,重新打开控制台,看看是不是有窗口弹出了?

在弹出的窗口中,会显示虚拟机的屏幕输出,如果是Windows服务器,那么输出的就是虚拟机的远程桌面了;Linux服务器则会输出命令行的操作界面。