今天无意中发现的一个问题,Proxmox 虽然是基于 Debian 的,但是修改 hostname 的方法却又不能像在 Debian 中修改那样直接。

在一台 Proxmox 服务器上修改主机名后发现,登录web面板之后产生了一个新的 datacenter,原先创建的vm都在旧的 datacenter中并且无法启动(处于脱机状态)。

Google 了一下,找到了答案,备忘如下:

  1. 编辑 /etc/hostname 和 /etc/hosts 将旧的 hostname 替换为新的。
  2. 重启服务器。
  3. 服务器启动后,会发现文初描述到的情形。通过 SSH 登录并进入 /etc/pve/nodes 目录,这里你会看到两个目录,分别是新 hostname 和旧 hostname。
  4. 对于 LXC,配置文件应该存储在 /etc/pve/nodes/旧 hostname/lxc,对于 KVM 则应该是 /etc/pve/nodes/旧 hostname/qemu-server,将其中的 VM/LXC 配置文件移动到相对应的新 hostname目录下。
  5. 重启服务器。
  6. 若觉得有必要,将 /etc/pve/nodes/旧 hostname/ 备份到其他位置,以备不时之需。