本来非常充实而开心的一天,被一家名叫 聊城市东昌府区彤鹏网络科技有限公司 的公司狠狠恶心了一把,不吐不快。

事情恐怕要追溯到 2015 年了,当时找 全球主机论坛 的一位朋友买了一台配置还不错的二手服务器(硬件),当时这台机器就托管在这家名为 聊城市东昌府区彤鹏网络科技有限公司(以下简称 彤鹏网络) 的 IDC 的贵州机房,因为图省事,就继续在这家使用了。

平日里我对这台服务器的使用非常轻度,放了一个私人的 Owncloud 在上面,后来也拿这台机器挖过 XMR 门罗币,可以说基本上不需要技术支持,这家公司的技术支持非常地原始——没有工单系统,全靠 QQ 消息 和 打电话。起初公司还是有官网的,后来直接官网也打不开了。

就这样还是用了两年,因为年后我开始忙 Heyooo 方面的事情,压根没注意托管在 彤鹏网络 的这台机器快要到期了。今天他们的经理 徐延鹏 找到我,说让我办理续费事项,我才想起来还有这茬。

私下里我跟柯雅通信(aka 贵州西南大数据中心)的贾维关系一直不错,也帮他代销了几台机器给第一次创业时的早期客户,有一次聊天得知我托管的这台机器就在他们机房,所以我就打算把机器在 彤鹏网络 下架,搬到柯雅通信上架,目的就是为了平时联络技术支持方便,计费也清楚,托管在正规公司旗下也放心。

本来就是换个机柜的事,彤鹏网络 给我上演了一出好戏,剧情大致如下:

我:请麻烦帮我下架机器。

彤鹏网络:下架后我们为你在机房免费存放 3 个工作日,请提供邮寄地址(不接受自提),逾期不办理保存机器硬件风险自控。

我:OK,我一会就安排机房过来取。

彤鹏网络:机房没有权限取,你需要通知我,给我邮寄地址我给你发出。

我:OK,地址是 XX 省 XX 市 XX 路电信大楼10楼

彤鹏网络:机房发机房发不了,也不能自提

以上,真的让人恼火,我言语中已经尽可能客气,没想到对方一会一个“呵呵”,一会一句“你可以现在就打 315”,正准备大撕一场的时候,贾维跟我说了一个折中的办法,就是把机器发到他们另外一个地址,总算是行了,彤鹏网络又来了一句:

我们会 15 个工作日办理完手续给你邮寄

得,下架一台机器邮寄也得大半个月,快赶上我大武汉的洪山地税局办事的效率了,你们是真的棒!

行吧,那就给你们拜个早年吧,15 个工作日我也能等,可求求你们别在 15 个工作日之前就倒闭了。