有一个客户每次下单机器的时候,都要求安装旧版本的操作系统,有些 bare-metal 服务器供应商在可预装的操作系统选项中,并没有提供旧版本的操作系统支持,Hetzner 就是其中一家。

之前打算用 dd 的方式来安装,然后通过 rescue system 进去修改网络配置,不过今天看 Hetzner 官方的文档中有一个 installimage 的安装方式,是一种类似于 repo 的镜像仓库。

进入 rescue system 之后,执行以下命令进入 installimage 模式:

root@rescue ~ # installimage

进入如下图所示的状态:

然后选择所需要的操作系统版本,进入自动安装。

installimage 会寻找 /autosetup 文件来获取所需要的网络、分区等配置信息,在配置文件中,你也可以修改阵列、hostname等信息,修改完成后,按 F10 保存退出并继续。

安装开始后,如下图:

一般 1-5 分钟即可完成安装,安装完成后重启服务器,并使用 rescue system 的密码进入新的操作系统,大功告成。